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Ernährung und Landwirtschaft

Strohballen

25.02.2019, Niedersachsen, Hannover: Ein Landwirt verlädt mit einem Traktor in der Morgensonne Strohballen. Foto: Julian Stratenschulte/dpa +++ dpa-Bildfunk +++, © dpa

12.02.2024 - Artikel

Das Referat Ernährung und Landwirtschaft (EL-Referat) der Ständigen Vertretung bei der EU ist verantwortlich für die Ernährungs-, Landwirtschafts- und Fischereipolitik.

Wesentliche Pfeiler der Gestaltung sind die Gemeinsame Agrarpolitik (GAP) und die Gemeinsame Fischereipolitik (GFP). Bereichsübergreifend geben insbesondere der European Green Deal (EGD) und die „Farm-to-Fork-Strategie“ (F2F) wichtige Ziele vor.


I. Ernährungspolitik, Lebensmittelsicherheit, Tier- und Pflanzenschutz

Das EL-Referat begleitet die Tätigkeit in der EU in diesen Bereichen insbesondere im Hinblick auf folgende Schwerpunkte:

  • Verfolgung einer ganzheitlichen Ernährungspolitik und Arbeit an einheitlichen Qualitätsstandards, geschützten Herkunftsangaben und Ursprungsbezeichnungen sowie umfassenden Informationen für Verbraucherinnen und Verbraucher.
  • Gesundheitlicher Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Weiterentwicklung der grundlegenden Sicherheitsanforderungen für Produkte und des europäischen Rechts für ein hohes Verbraucherschutzniveau.
  • Tiergesundheit und Tierschutz: Einsetzen für eine effektive Vorbeugung und Bekämpfung von Tierseuchen, die verantwortungsvolle Anwendung von Tierarzneimitteln sowie die Überarbeitung des EU-Tierschutzrechts für mehr Tierschutz.
  • Pflanzengesundheit und Pflanzenschutz: Verfolgung von EU-Rechtsakten zur Prävention von Pflanzenkrankheiten, phytosanitären Einfuhrkontrollen, Überwachung von auftretenden Schädlingen sowie Verhinderung von deren Ausbreitung.


II. Landwirtschaft

Im Bereich Landwirtschaft wirkt das Referat bei Tätigkeiten der EU insbesondere im Hinblick auf folgende Schwerpunkte mit:

  • Gemeinsame Agrarpolitik (GAP): Begleitung der Prozesse zur Einkommensgrundstützung und Öko-Regelungen in der ersten Säule sowie die Förderung flächenbezogener Umwelt- und Klimamaßnahmen in der zweiten Säule der GAP sowie weitere Maßnahmen zur Unterstützung nachhaltiger Nahrungsmittelproduktionssysteme.
  • Ländliche Entwicklung: Stärkung von Strukturen und Einbringung von Interessen der ländlichen Räume, zum Beispiel im Rahmen der Zukunftskonferenz der EU und des Paktes für die ländlichen Gebiete Europas.
  • Waldpolitik und Waldbewirtschaftung: Arbeit an Strategien, Legislativinitiativen und weiteren Vorhaben mit Bezug zur Waldpolitik und Waldbewirtschaftung für eine nachhaltige Forstwirtschaft.


III. Fischerei

Im Bereich Fischerei verfolgt und begleitet das Referat die Tätigkeit der EU insbesondere im Hinblick auf folgende Schwerpunkte:

  • Umsetzung und Finanzierung der Gemeinsamen Fischereipolitik (GFP) zur Erhaltung der Fischbestände, Förderung einer wettbewerbsfähigen Fischwirtschaft und Wettbewerbsfähigkeit der Märkte für Fischereierzeugnisse.
  • Mitwirkung bei der jährlichen Festlegung von Höchstfangmengen (Total Allowable Catches, TAC) für einzelne Fischbestände auf Basis wissenschaftlicher Empfehlungen.
  • Stärkung von Kontrollmechanismen und wirksamen Maßnahmen zur Bekämpfung der illegalen Fischerei.
  • Einsetzen für ein nachhaltiges Ressourcenmanagement im Rahmen von Fischereiabkommen der EU mit Drittstaaten sowie in internationalen und regionalen Organisationen.

Weiterführende Informationen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft zu folgenden Themen:

Ernährung

Tiergesundheit

Tierschutz auf EU-Ebene

Pflanzenschutz

Pflanzengesundheit

GAP

Klimaschutz und Klimaresilienz

Waldpolitik

Waldpolitik (europäische Zusammenarbeit zur Waldpolitik)

Fischereipolitik

Meeresschutz


Kontakt zum Fachreferat



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